Quase nunca ouvimos falar das frutas e flores de cada orixá,
somente das ervas. No entanto eles tem uma variedade enorme delas e no
caso de uma oferenda simples de agradecimento ou pedido,
podemos utilizá-las sem receio algum.
Contudo cada Orixá tem a sua preferência, pois, assim como as
ervas são importantes para a liturgia e rituais da Umbanda, as frutas e
flores também o são, sendo escolhido o seu uso conforme o Orixá a quem
se está oferecendo-as. Citamos com exemplo:
Assim como as ervas são importantes para a liturgia e rituais da
Umbanda, as frutas também o são, sendo escolhido o seu uso conforme o
Orixá a quem se está oferecendo-as.
Frutas Utilizadas na Umbanda
- Oxalá – Uva verde, pêra, maçã, damasco, melão, figo. polpa de coco, pêssego branco, nozes, castanhas e amêndoas
- Iemanjá – Melância, melão,sapoti, nêspera, mangaba, jenipapo, uvas brancas, uva Juliana, pêra.
- Iansã – maçã vermelha, tangerina, laranja-bahia, uva rosa, pitanga, cereja.
- Oxum – pêssego amarelo, maçã verde, melão gaucho amarelo, damasco, nêspera, ponkan
- Cosme e Damião – Goiaba, pitanga, groselha, cereja, jabuticaba, grumixama, amora
- Oxossi – Coco, cana de açúcar, abacaxi, laranja,
limão, camboatá, caju, acerola, sapucaia, cacau, mangaba, butiá,
nêspera (ameixa branca), frutinhas de mato (abiu, bacaba, bacuri,
murici, pequi, etc).
- Ogum – Banana, ameixa, uva rosê, maçã, graviola, abacate, pitomba, ciriguela, lima da pérsia, marmelo
- Obaluaiê – Jaca, cajá, carambola, fruta-pão, morango, amora, mamão, romã, maracujá, uva preta, jabuticaba, figo preto, cereja preta.
- Xangô – Marmelo, melão, caqui, fruta-de-conde, maracujá, manga, mamão, melancia, abiu, abricó, morango, cacau, goiaba
- Exu – Pitanga. Banana d’água, amora, manga, laranja azeda, caju, jaca, pomelo.
- Pomba-Gira – Figo
- Almas – Jaca, abacaxi, cajá – manga, manga, carambola, fruta-pão, morango
Flores Utilizadas na Umbanda
Os banhos com flores são chamados de banhos de proteção e
não devem ser fervidos, apenas as pétalas são colocadas em um
recipiente e a água fervente é despejada por sobre elas. Toma-se do
pescoço para baixo quando atingir a temperatura ambiente. As
pétalas restantes são recolhidas e atiradas na terra para que
retornem ao seu ambiente natural. Recomenda-se acender uma vela para o
orixá antes do ritual e os pedidos são feitos enquanto a
água escorre pelo corpo.
- Oxalá – Lírio branco, copo de leite, Girassol, Angélica e flores brancas em geral.
- Oxóssi – Antúrio, Samambaia, folhagens e flores em geral.
- Oxum – Rosas amarelas, Rosas Cor de Rosa, Lírios em geral.
- Iemanjá – Rosas brancas, Margaridas, Palmas brancas, Angélica.
- Iansã – Rosas champanhe, Gérbera coral, Crisântemos amarelos e todas as flores amarelas.
- Xangô – Cravos rajados, Monsenhor amarelo, Espirradeira.
- Ogum – Cravos vermelhos, Palmas vermelhas e Palmas branca, Crista-de-galo, Açucena rajada.
Nanã – Verbena, Flores do campo, Dálias, Manacá, Crisântemos.
- Ibeji – Onze horas.
- Obaluaiê – Cravos brancos, Crisântemos branco, Quaresmeira, Agapanto roxo
- Exu – Cravos vermelhos
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